棚田を撮りにあちらこちらと出かけこのような写真ができました。早朝に行くのですが天候に左右されますので、雨上がりとか霧のかかるとき晴天に雲など期待をして車を走らせます。現在はデジタルカメラで撮り後はMacのパソコンで画像処理をして仕上げます。デジタルの昨今ですが風景写真はフィルムの描写に惹きつけられます。私のブログの初夏のころの渓流の写真は6×7のフィルムですので見くらべて下さい。私は大判45で撮りたくて道具を揃えたのですが時間と体力と被写体を考えた結果あきらめました。 さて、実るほど頭を下がる稲穂かな、棚田はこのような景観になりました。人がつくった山村の美しい風景の極致です。稲は自然と人がが共生してつくりあげたものです。人間は自然の中に入らねば何もできないのですから、草木の1本も大切にしなければなりません。 ここ高知県土佐町相川に美味しいお米、相川米が生産されます。昔から名前の通ったブランド米でどこに出しても「こちゃんとうまい」と舌を唸らせます。それほど何故うまいのか、調べられたものによりますと、田んぼのある山の地質が蛇紋岩や石灰岩で、これらにはミネラル、マグネシュウムが含まれお米の味付けをするのです。私もここに行ったときは水をポリタンクに入れて帰ります。それはそれは美味しいお水です。私たちは自然生態系(エコシステム)の中で間接的な便益を受けて、おいしいお米がつくられるのです。生命維持に必要なものすべてそうなのです。人類は独立しているのではなく自然に依存していることを忘れてはいけません。
by aokinature
| 2010-10-02 16:35
| 棚田
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